Основное
Начальник Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов может лишиться своей должности, пишет "Коммерсантъ" ("На дачу и в квартиру ко мне никто не приходил"). В прошлые пятницу и субботу офицеры федеральной службы безопастности при поддержке отряд специального назначения провели серию обысков, в частности по нескольким адресам, связанным с Дрымановым, – в рамках дела об организации преступного сообщества (ОПС) либо участия в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК). Генерала проверяют на вероятную причастность к получению €500 000 его бывшим помощником Денисом Никандровым от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) за содействие по делу о перестрелке в ресторане Elements. Расследование этого инцидента обернулось в частности задержанием Никандрова и его высокопоставленных сотрудников, и самого Калашова, которому вменили создание ОПС. Источники говорят, что на Дрыманова имел возможность свидетельствовать один из предполагаемых участников банды, к примеру, бывший полковник МВД Евгений Суржиков, который обвиняется в даче взятки от имени Калашова и деятельно сотрудничает со следствием. Сам Дрыманов объявил, что никакого процессуального статуса у него нет, отрицает проведение обысков у него и говорит, что рапорт об отставке не подавал, потому, что в этом "нет никакой необходимости".Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) собирается уже в 2018 году перейти на риск-ориентированный подход и сократить число плановых антимонопольных проверок, говорит "Коммерсантъ" ("ФАС разделяет риски"). Об этом сказано в проекте распоряжения правительства об утверждении положения о госконтроле за соблюдением антимонопольного законодательства. Со следующего года от проверок будет вполне высвобожден небольшой бизнес и другие низкорисковые участники рынка. Проверки не чаще одного раза в пять лет ожидают компании умеренного риска – с выручкой более 10 млрд рублей, работающие в сфере здравоохранения, ЖКХ, в ЖД и дорожном постройке. Естественные монополии и торговые сети с выручкой более 10 млрд рублей ФАС будет проверять раз в три года. Компаниям, при отсутствии нарушений и наличии антимонопольного комплаенса, разрешается переходить из одной категории в другую. Новый подход сократит число аудитов больших компаний в полтора раза, утверждает заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский в другом материале "Коммерсанта" ("К малому бизнесу мы вообще не придем").
Суды
Пресненский райсуд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей скандально известного по своим тяжбам с IKEA предпринимателя Константина Пономарева, пишет "Коммерсантъ". Ему инкриминированы неуплата налогов, ложный донос и покушение на мошенничество в отношении подконтрольного "Россетям" ПАО "Кубаньэнерго. Пономарев отсудил у предприятия 5,3 млрд рублей по иску, который следствие считает вызывающим большие сомнения. Защита просила отпустить своего клиента под домашний арест либо под залог в 120 млн рублей."Коммерсантъ" пишет, что администрация Петербурга готовит иск к Энергостроительной компании (ЭСКО), которая выиграла один из контрактов в ходе конкурса на размещение наружной рекламы, но не подписала его. ЭСКО достался лот на 342 рекламные конструкции за 100 млн рублей. Мэрия собирается понудить компанию заключить контракт и оплатить его, и ликвидировать конструкции по выигранным ею адресам. Эти щиты принадлежали близкой к ЭСКО компании "ВБ-Медиа". Та уже подала личный иск о признании торгов недействительными в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. Оспаривает итоги торгов и другой рекламный оператор, "Руан", уже заключивший контракт с муниципальными властями. Ранее отменить торги Смольному предписала Федеральная служба по борьбе с монополизмом по жалобам сразу шести операторов, сейчас администрация судится за отмену этого предписания.
РБК пишет, что Столичный метрополитен направил в Арбитражный суд Москвы иск на 1,8 млрд рублей к ЗАО "Триада-Холдинг". Сущность претензий пока не разглашается. Компания выполняла работы по ремонту вестибюлей в рамках масштабной программы. Последний договор был заключен в 2015 году, он пару раз продлевался, а объем работ – возрастал, его цена образовывает 1,2 млрд рублей. До Января этого года метрополитен может подать еще ряд больших исков к подрядчикам, говорит источник
Нормотворчество
Министр финаннсов и Банк России согласовали проект реформы аудита в России, пишет "Коммерсантъ". Сейчас документ будет рассмотрен на совещании профильного совета при Минфине. Контроль за рынком переходит к ЦБ. Регулятор будет вправе в любую секунду "настойчиво попросить" от аудитора сказать о фактах завышения клиентами стоимости активов, системе управления рисками и несоблюдении нормативов, и аудитор должен ответить в течение 20 дней. Также аудитор может (и пока не обязан) поставить ЦБ в известность о наличии у клиента событий, которые имели возможность бы быть использованы для применения мер банковского либо денежного надзора. Вводится термин "публично значимая организация" (ОЗО) – это ПАО, банки, НПФ и без того потом. К их аудиту допустят только компании с семью аудиторами в штате. Аудит по параметрам будет обязателен только при исполнении двух из трех параметров за два последующих года: выручка от 800 млн рублей, цена активов от 400 млн рублей, численность работников – от 100 человек. Надзорную функцию ЦБ получит с 2019 года, реестр аудиторов ОЗО будет опубликован к концу 2018 года, компании, относящиеся к ОЗО, должны отыскать аудитора по параметрам, начиная с отчетности за 2019 год."Русский газета" пишет, что в правительство внесен проект реформы системы неналоговых платежей. Поправки предполагают создание реестров неналоговых платежей и фиксацию четких ставок каждого из них. После 1 июля 2019 года оплачивать необходимо будет только те счета, которые "будут признаны обоснованными" в ходе составления реестров, сказал глава департамента оценки регулирующего действия Министерства экономики Вадим Живулин. Он утвержает, что коммисия уже подготовила предварительный перечень из более 30 неналоговых платежей, которые будут регулироваться страной: "Это неисчерпывающий перечень, поскольку существуют еще региональные платежи, списки которых также должны быть составлены по каждому субъекту".
"Роснефть" попросила правительство в два раза снизить налог на добычу нужных ископаемых для Красноленинского месторождения, информирует "Коммерсантъ". Аналогичная льгота для обводненных месторождений "Роснефти", "Сургутнефтегаза", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти" и "Славнефти" предусмотрена уже внесенным в Кабмин законом Минэнерго. Категорически против предоставления любых "адресных, бессистемных льгот" выступает Министр финаннсов.
"Известия" информируют, что Минтранс готовит поправки в Воздушный кодекс Российской Федерации, которые разрешат ведомству определять размер компенсаций за задержку и отмену рейсов на международных и внутренних авиалиниях. Размер штрафов предполагается установить в соответствии в зависимости от дальности полета и длительности задержки – по аналогии с интернациональным законодательством. Санкции не будут использоваться, в случае если рейс был задержан из-за нехороших метеоусловий. Сейчас пассажиру надеется по 25 рублей за час, горячее питание, напитки, звонок телефона, а при задержке вылета более чем на шесть часов – гостиница.
Другое
"Ведомости" говорят, что Банк России заявил о новом механизме поддержки кредитных организаций, которые испытывают временные неприятности с ликвидностью. Речь заходит о займах не более чем на 90 дней под ключевую ставку плюс 1,75 процента – сейчас это 10,75% годовых. Продлевать эти кредиты запрещается. Запросить их смогут лишь те, кто исчерпал другие источники привлечения средств в ЦБ. Регулятор решит, давать ли банку деньги, с учетом его денежной устойчивости и системной значимости. Первым так в августе получил средства банк "ФК Открытие", сейчас пребывающий на санации у Фонда консолидации финсектора. ЦБ желает формализовать этот инструмент, растолковывают специалисты: согласно их точке зрения, практически это указывает, что ЦБ приступает к финальной фазе зачистки банковского рынка.В регионах, где спустя семь дней пройдут выборы, правом проголосовать по месту нахождения воспользовались 97 000 человек – 0,4% от общего числа избирателей, пишут "Ведомости". Большая часть из них подали заявления о смене участка для голосования в территориальные и участковые избиркомы (другие варианты – портал госуслуг и межфункциональные центры). Начиная от сегодня открепиться возможно лишь на своем участке, получив бланк с отрывной маркой, который примут только в намерено отведенных для этой цели местах – приблизительно на 13% от общего количества участков. День голосования начнется с объявления, сколько человек в перечнях, сколько прикрепилось и какое количество открепилось, сказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев: эти сведенья будут размещены в интернете.
"Ведомости" информируют, что ЦБ отозвал лицензию у Русского международного банка (РМБ). Регулятор объявил, что организация занималась "высокорискованным кредитованием заемщиков, в частности нерезидентов, связанных с конечными бенефициарами", ее активы были некачественными, помимо этого, банк не выполнял требований антиотмывочного законодательства. Всего в РМБ хранилось вкладов на 15,2 млрд рублей, застрахованы 9,8 млрд рублей.
С августа 2013 года в России было заблокировано 4000 сайтов с нелегальным и 41 000 – с легальным контентом, пишет "Коммерсантъ". Об этом сказано в докладе "Роскомсвободы", Центра защиты цифровых прав и Пиратской партии России. Рассмотрение антипиратских дел в Горсуде столицы носит "псевдосостязательный характер", 90% из них проходят без привлечения обладателя сайта, потому, что требования предъявляются к хостинг-провайдеру, который не несет ответственности за содержание ресурса, показывают специалисты. Ни одно из решений о блокировке не было отменено вышестоящими инстанциями. А норма о бессрочной блокировке стала причиной тому, что сайты обходят ее и перестают сотрудничать с обладателями контента.
"Коммерсантъ" пишет, что МВД прекратило одно из уголовных дел в отношении находящихся в розыске главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и его бизнес-партнера Ивана Черкасова. Оба в различное время являлись гендиректорами ООО "Дальняя степь". Компанию в 90-е годы через кипрский офшор учредил упомянутый фонд, чтобы, по мнению следователей, скупать ценные бумаги "Газпрома" в обход действовавшего тогда запрета на подобные сделки для чужестранцев. В середине "нулевых" ООО обанкротилось, после чего стало известно, что акции реализованы, а деньги ушли в офшоры. Браудеру и Черкасову было вменено мошенничество, потом их действия переквалифицировали на незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Но в 2010 году в этой статье был декриминализован квалифицирующий показатель: для осуществления бизнеса довольно только регистрации. Таковая у ООО имелась. Дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. Сейчас в Тверском райсуде Москвы в отношении обоих предпринимателей идет процесс по делу о преднамеренном банкротстве ООО и неуплате налогов.
Генеральная прокуратура нашла нарушения в деятельности Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), пишет РБК. Организация неправомерно тратила деньги на квартиры для своих начальников, закупала неработающие полисы, отказывала в обязательных выплатах докторам, переехавшим в села, и долго пересматривала обращения граждан. ФОМС направлено представление, об устранении нарушений надлежит отчитаться в течение месяца.
РБК пишет о том, что "дочка" Сберегательного банка, "АктивБК", начала применять роботов-коллекторов, чтобы общаться с клиентами и требовать у них возврата долгов. Система на базе неестественного интеллекта ведет с должником диалог, подбирая ответы на базе сказанного, а если не может выявить какие-то фразы, то перенаправляет звонок живому оператору. В августе эффективность робота оказалась на 24% выше, чем у людей, утверждают в "АктивБК".
Комментариев нет:
Отправить комментарий