понедельник, 17 августа 2015 г.

Вам очень рады во «взрослый» учёт, либо Событие, которое практически никто не увидел


Кому-то предлагают упрощать учёт, отказываясь от принципа двойной записи… Об этом мы уже поболтали. А вот кому-то, напротив, жизнь (и ведение бухучёта с составлением отчётности) усложнили. Самое увлекательное, что те, кого это коснулось, наверное, пребывают в блаженном неведении. А напрасно!.. Готовь, как говорят, сани летом.
Интриговать больше не буду и перейду прямо к сути дела. 4 ноября 2014 года законом № 344-ФЗ в пункт 3 статьи 7 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» были введены изменения. Формулировка
«Начальник субъекта небольшого и среднего предпринимательства, и начальник некоммерческой компании, имеющей право использовать не столь сложные методы ведения бухучёта, включая не столь сложную бухгалтерскую (денежную) отчётность, согласно с настоящим законом , может принять ведение бухучёта на себя»
была поменяна на
«Начальник экономического субъекта, который согласно с настоящим законом вправе использовать не столь сложные методы ведения бухучёта, включая не столь сложную бухгалтерскую (денежную) отчётность, и начальник субъекта среднего предпринимательства, кроме экономических субъектов, указанных в части 5 статьи 6 настоящего закона , может принять ведение бухучёта на себя»
Все обратили всеобщее пристальное внимание на различия новой редакции? Верно. Немедленно кидается в глаза указание на часть 5 статьи 6 Закона № 402-ФЗ (кроме того включённую в воздействие Законом № 344-ФЗ), в которой отмечены те компании, начальникам коих законодатель воспретил принимать на себя ведение бухучёта. Открываем статью 6, чтобы выяснить, что же это за компании. Вот они, перечислены в перечне из 12 пунктов:
  1. компании, бухгалтерская (денежная) отчётность коих подлежит обязательному аудиту в правовом поле РФ;
  2. жилищные и жилищно-общестроительные кооперативы;
  3. кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
  4. микрофинансовые компании;
  5. компании госсектора;
  6. политические партии, их региональные отделения либо другие структурные подразделения;
  7. коллегии адвокатов;
  8. адвокатские бюро;
  9. правовые консультации;
  10. адвокатские палаты;
  11. нотариальные палаты;
  12. некоммерческие компании, включенные в установленный пунктом 10 статьи 13.1 закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих компаниях» реестр некоммерческих компаний, исполняющих функции зарубежного агента.
Какое всё это имеет отношение к формированию учётной политики компании, совсем ясно. Раз закон поменялся – не быть больше руководителю указанных выше компаний там же и главным бухгалтером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий