среда, 30 августа 2017 г.

Премия за досрочную оплату товаров НДС не облагается

Atstock Productions / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что выплачиваемые продавцом товаров клиенту премии за досрочную оплату товаров не связаны с оказанием услуг клиентом. Соответственно, такие премии (вознаграждения) в налоговую базу по НДС у клиента не включаются (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 16 августа 2017 г. № 03-07-11/52516).

В рассмотренном примере клиент и продавец заключили контракт на поставку товара, в котором предусмотрено, что оплата товара осуществляется на условиях отсрочки платежа – на 90-й день с даты поставки. Также стороны предусмотрели возможность досрочной оплаты товара. Ранняя оплата товара снижает издержки продавца за счет ускорения оборачиваемости финансовых средств. На основании этого стороны предусмотрели премию за досрочную оплату товара, исчисляемую за ежедневно в виде согласованного процента от суммы досрочной оплаты. Премия выплачивается продавцом при помощи перечисления финансовых средств на счет клиента либо по соглашению сторон при помощи проведения зачета встречных однородных требований. Также стороны оговорили, что премия не уменьшает цена поставленного товара и не воздействует на ценообразование. Поэтому появился вопрос: появляется ли у клиента обязанность по возврату в бюджет излишне полученных им (зачтенных ему) НДС либо уплате НДС с суммы полученной премии?

В ответе финансисты напомнили, что объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

Наряду с этим налоговая база по НДС возрастает на суммы финансовых средств, полученных в виде финпомощи, на пополнение фондов особого назначения, в счет повышения доходов или в противном случае связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Выяснить, как премии за досрочную оплату товаров отражаются в бухучете, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Одновременно с этим финансовые средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, в налоговую базу по данному налогу не включаются (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Так, премии (вознаграждения) включаются в налоговую базу по НДС у клиента лишь , если контракт поставки товаров содержит элементы других контрактов, предусматривающих оказание клиентом продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (вознаграждения).
В рассмотренном примере премия налогом не облагается.

понедельник, 28 августа 2017 г.

ТСЖ и ЖК учитывают выручку от реализации услуг ЖКХ при налогообложении прибыли

Creartion / Shutterstock.com
ФНС России объяснила, что в общем случае выручка от реализации услуг ЖКХ является налогооблагаемым доходом ТСЖ (жилищного кооператива) по налогу на прибыль. Наряду с этим в каждом конкретном случае налоговые последствия зависят от договорных отношений между собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных зданиях, ТСЖ (жилищными кооперативами), управляющими и ресурсоснабжающими организациями (письмо ФНС России от 14 августа 2017 г. № СА-19-3/211@ "О налогообложении доходов ТСЖ и жилищных кооперативов").

Отметим, что в соответствии с гражданским законодательством ТСЖ и жилищные кооперативы (ЖК) являются юрлицами. В связи с чем они являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 246 Налогового кодекса).

Вместе с тем при определении налоговой базы по данному налогу не учитываются доходы в виде средств целевого финансирования, к каким относятся средства собственников помещений в многоквартирных зданиях, поступающие на счета осуществляющих управление многоквартирными зданиями ТСЖ, ЖК, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций, на финансирование проведения ремонта, капремонта общего имущества многоквартирных домов (п. 1 ст. 251 НК РФ).

Также не учитываются целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие бесплатно на основании решений органов госвласти и муниципальных органов власти и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, и целевые поступления от других организаций либо физлиц и использованные получателями по назначению (п. 2 ст. 251 НК РФ). К ним относятся доходы в виде бесплатно полученных работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих контрактов, и отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся ТСЖ, ЖК, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, ЖСК либо иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
Определить, какие посреднические и агентские услуги ТСЖ облагаются налогом на прибыль, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Так, ТСЖ и ЖК при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают: взносы участников (членов), средства собственников, поступающих на счета ТСЖ и жилищных кооперативов на финансирование проведения ремонта, капремонта общего имущества многоквартирных домов, и создаваемые их членами отчисления на формирование резерва.
Иные поступления ТСЖ и ЖК от их членов и иных физических и юрлиц подлежат учету при налогообложении прибыли в общеустановленном порядке.

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Бывший бухгалтер "Юг­ры" говорит, что документы подписывал­ись под давлением


МОСКВА, 5 авг — РАПС­И. Бывший основной бу­хгалтер "Югры" Ольга Ириневич говорит, что по требованию выполнявшего функции начальника времен­ной администрации ба­нка Дмитрия Онегина в реестры бухгалтерс­кого учета были внес­ены изменения, что повлекло понижение кап­итала банка на десят­ки миллиардов рублей.

"Югра" входила в топ­-30 кредитных учрежд­ений России на момент отзыва лицензии 28 июля.
Согласно точки зрения Генпрокура­туры (ГП) РФ, назначение временной администра­ции по управлению ба­нка не имеет основан­ий. "ПАО Банк "ЮГРА" является денежно устойчивой кредитной организацией, облад­ает нужным запа­сом ликвидности, име­ет достаточное колич­ество средств для ос­уществления деятельн­ости. Введение време­нной администрации повлечет ущерб для фе­дерального бюджета в связи с осуществлен­ием страховых выплат­", — говорится в зая­влении ГП от 19 июля.
По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра­", согласно точки зрения ведомства, нанесет ощу­тимый ущерб финансов­ой структуре в Росси­и, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционн­ые процессы и ухудшив инвестиционный кли­мат в стране.
В это же время в ГП РФ пост­упило заявление (так­же имеется у РАПСИ) миноритарного акцион­ера "Югры" Алексея Коршунова, в котором он говорит, что Онегин "применял свои полномочия вопре­ки законным интересам банка в целях прич­инения ему имуществе­нного вреда". По сло­вам акционера, на мо­мент назначения Онег­ина размер собственн­ого капитала банка составлял 33,5 миллиарда рублей, а в следствии его вмешательства "приведен к отрицате­льному значению (до 7 миллиардов рублей)".
Коршунов также сообщ­ает, что имеется под­писанный Онегиным пр­иказа от 27 июля, "п­рямо обязывающий осу­ществить корректирую­щие бухгалтерские за­писи в операционном дне 21.07.2017, т.е. "задним числом".
По данным издания "Версия", Онегин имел возможность функционировать по за­данию зампреда Центр­обанка (ЦБ) Василия Позды­шева, который не яви­лся для беседы в про­куратуру, а выехал за предел.
Арбитражный суд Моск­вы назначил на 15 ав­густа рассмотрение заявления "Юг­ры" о пр­изнании незаконными решений и действий Нацбанка. В этот же день вкладчики "Юг­ры" собираются провести в Москве акцию про­теста против отзыва лицензии у банка.
Связаться с пресс-сл­ужбой ЦБ для получен­ия комментария на мо­мент публикации не удалось.