четверг, 27 апреля 2017 г.

Путин "настойчиво попросил" соблюдать права обитателей сносимых "хрущевок"


Президент заявил, что не начнёт подписывать закон о реновации, если он будет нарушать права граждан. Об этом пишет "Интерфакс-недвижимость".
"Желаю сразу заявить, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может. Прошу этот закон проработать как следует, досконально, в частности в диалоге с общественностью", – передает агентство его слова.
Президент очень подчернул, что закон не должен нарушать право граждан на собственность, а переселение должно быть добровольным для каждого. В нынешней редакции закон предполагает лишь то, что возможно оспорить цена жилья, предоставленного вместо снесенного, но не само переселение. Быть может, это будет поменяно.
Переселение обитателей столичных "хрущевок" начнется уже осенью 2017 года, сказал столичный градоначальник Сергей Собянин на встрече с обитателями Рязанского района и Кузьминок. В мае появятся предварительные перечни домов, которые попали в программу. Жильцы, оказавшиеся в очереди первыми, будут расселяться в уже имеющийся жилой фонд.
Закон о реновации был принят в первом чтении 20 апреля 2017 года. Его одобрили лишь с тем условием, что ко второму чтению в него внесут большие поправки. В документе уже нашли показатели антиконституционности и другие причины, чтобы его отклонить. Но ожидается, что совместными усилиями парламентариев он будет доработан и исправлен так, чтобы не нарушать ничьих прав. Об дискуссии законопроекта возможно прочесть в публикации "Дума приняла в первом чтении закон о сносе "хрущевок" в Москве".
Разобраться во всех тонкостях реновации вам окажет помощь материал "Право.ru" "Москва без хрущевок": как будут переселять обитателей пятиэтажек.

Посмотрите также интересную информацию в области ликвидация. Это может быть станет полезно.

среда, 26 апреля 2017 г.

Суд по интеллектуальным правам проведет экспертизу подлинности документов по заявлению политической партии "Русский партия пенсионеров за справедливость" к НО фонд политической партии "Русский партия пенсионеров" "Народное достояние" о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков благодаря их неиспользования, сказали РАПСИ в суде.

По данным следствия, истец усомнился в достоверности документов, представленных ответчиком по спору. Суд назначил экспертизу, призванную найти, соответствуют ли периоды исполнения рукописных реквизитов документов, переданных на изучение, датам, указанным в качестве дат составления этих документов.
Экспертизу проведет Дмитрий Арестов из АНО Научно-консультационный центр судебной экспертизы "Гильдия". Делопроизводство приостановлено.
Заявитель требует досрочно прекратить охрану двух брендов, зарегистрированных на ответчика. Для участия в этих спорах в качестве третьего лица, не заявляющего независимых требований относительно предмета спора, привлечен Роспатент.
На базе публично-политической организации "Партия пенсионеров" 1 декабря 2001 года была создана политическая партия "Русский партия пенсионеров". С 2004 года по 2006 год партия приняла участие во всех выборах в региональные законодательные собрания. В законодательные органы субъектов РФ были избраны 72 депутата от партии и объединены в 12 фракций партии.
На центральном совете организации 29 февраля 2011 года было решено преобразовать публичную организацию "Российские пенсионеры за справедливость" в политическую партию.

воскресенье, 23 апреля 2017 г.


Основное

Владимир Владимирович Путин издал указ, согласно которому администрация президента (АП) будет вести постоянный мониторинг и анализ обращений "россиян, иностранных граждан, лиц без гражданства, объединений граждан, в частности юрлиц", пишет "Коммерсантъ". АП изучит все жалобы, которые подаются в госорганы и в муниципалитеты, и результаты рассмотрения публичных инициатив. Такую данные власти с 1 июля 2017 года должны предоставлять АП каждый месяц. До этого дня любой госорган должен будет на своем сайте завести особый раздел, где будут фиксироваться все поступившие от граждан обращения. Техническую помощь в мониторинге окажет Фонд информационной демократии, который обслуживает интернет-ресурс "Открытого правительства" "Русский публичная инициатива".
"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Столичного округа утвердил мировое соглашение между ФАС и Google. Американская компания откажется от того, чтобы принуждать производителей смартфонов на Android предустанавливать лишь личные приложения. Помимо этого, Google создаст для пользователей таких устройств "окно выбора" поисковика. Обладатели поисковых систем могут в течение 60 дней обратиться к Google, чтобы тот включил их в это окно. Также корпорации нужно будет выплатить штрафы на 439 млн рублей. Вместо ФАС разрешила Google не "отвязывать" магазин приложений Google Play от других сервисов компании, как ранее предписывала сделать. Мировое соглашение будет функционировать в Российской Федерации в течение 6 лет 9 месяцев.

Суды

Конституционный Суд запретил ЦИК снимать с выборов целый перечень одномандатников партии из-за ошибок, допущенных при его формировании, и разрешил кандидатам самостоятельно оспаривать в суде решения ЦИК, которые нарушают их право баллотироваться. Об этом говорит "Коммерсантъ". Решение принято по жалобе бывшего главы Челябинской области Михаила Юревича и юриста Игоря Трунова на нормы закона "О выборах парламентариев Государственной думы" и КАС РФ. Оба были сняты с выборов в государственную думу, куда избирались от Российской партии пенсионеров за справедливость, потому, что та в трех избирательных округах ошибочно выдвинула по два кандидата. Федеральному законодателю предписано внести соответствующие поправки в оспоренные законы, а до этого ЦИК и ВС обязаны руководствоваться конкретно решением КС. Суд также предписал ЦИК не доходить к проверке перечней формально. Согласно точки зрения КС, прошлый подход ЦИК "не снабжал дифференцированного реагирования на разные – как по характеру, так и по масштабам &кожный покров; нарушения порядка выдвижения", что порождает "избыточные препятствия в реализации избирательных прав граждан и неоправданно ограничивает соперничество партий". Результаты думских выборов решение не затрагивает, выделил КС, заявители вправе только "настойчиво попросить" от страны возмещения вреда.
Дзержинский райсуд Петербурга вынес вердикт бывшему военному министру самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Олегу Бугрову, пишет "Коммерсантъ". Живший в России с января 2015 года экс-чиновник осужден за мошенничество с поставками труб громадного диаметра для постройки нефтяного терминала в порту Усть-Луга (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По мнению следователей, ООО "Промышленные технологии" получало б/у продукцию, придавало ей кондиционный вид и перепродавало "дочке" ПАО "Транснефть" – "Спецморнефтепорт Усть-Луга". На разнице стоимостей было украдено более 320 млн рублей. Ранее по этому делу к настоящим срокам были приговорены коммерческий директор ООО "Промышленные технологии" Василий Нестеренко, менеджер Михаил Владимиров и бывший советник генерального директора ОАО "Компания "Усть-Луга" Наталья Белякова. Гособвинение просило для Бугрова лишения свободы на девять лет, но суд учел боевые заслуги бывшего минимстра и часы, полученные им от президента России, и ограничился условным сроком.
Северо-Кавказский окружной военный суд оставил в силе приговор суда бывшему снабженцу дислоцированной в Цхинвали войсковой части № 66431 Минобороны Алексею Щукину, информирует "Коммерсантъ". По мнению следователей, Щукин убедил командование подписать акты приемки поставок продовольствия у ООО "Ресторансервис плюс", в следствии чего военные недополучили более 300 000 пайков, за которые было заплачено практически 50 млн рублей, а деньги присвоил. Владикавказский гарнизонный военный суд в первых числах Апреля назначил ему 4 года и 4 месяца колонии общего режима и лишил воинского звания. Представитель Минобороны подал гражданский иск о взыскании с Щукина ущерба полностью.

Нормотворчество

Национальные карты "Мир" к 1 июля 2017 года будут обязаны принимать к оплате все торгово-сервисные предприятия с выручкой от 40 млн рублей, пишет "Коммерсантъ". Такое требование содержится в законе, который думский комитет по денежному рынку советовал принять во втором чтении. Сейчас снабжать возможность безналичного расчета обязаны лишь магазины с выручкой от 120 млн рублей. По оценкам специалистов, проект охватит порядка 200 000 фирм, многие из которых вообще не принимают карты. В ФАС сомневаются, что все они поспеют к сроку. В это же время за неисполнение требования юрлицам угрожает штраф до 50 000 рублей. В государственной думе уверены в том, что неприятностей со сроками нет. А специалисты показывают, что маленьким фирмам просто невыгодно переходить на безналичный расчет из-за его затратности в связи с высокими банковскими рабочими группами.
"Ведомости" говорят ("Реновации нужна доработка"), что комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициированный столичными властями пакет поправок о массовом сносе ветхих пятиэтажек, но попросила довести его до ума. Согласно точки зрения специалистов, дополнительной проработки требуют понятие "реновация", возможность учета мнения населения в ходе этого процесса, соотносимость моментов прекращения права собственности граждан на жилье в сносимых зданиях и происхождения такого права на жилье, предоставляемое вместо. Также рабочая группа указала, что необходимо четче прописать особенности технического регулирования и санитарно-эпидемиологического нормирования, выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры, постановки объектов на кадастровый учет и регистрации прав на них, и переселения граждан из ипотечных квартир. Ранее скорректировать поправки внесли предложение практически все профильные думские комитеты. Однако закон уже в четверг может быть принят в первом чтении.
Глава правительства Медведев подписал распоряжение о передаче контроля над госзакупками от Министерства экономики к Министерству финансов, пишут "Ведомости". Кто из помощников министра будет курировать этот вопрос, будет известно в скором времени. Кандидат на пост директора департамента – Татьяна Демидова, которая сейчас управляет управление ФАС по контролю размещения государственного заказа. Приоритетом будут работа над каталогом, развитие электронных закупок и совершенствование методики определения цены, с которой начинаются торги, считает министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов.
Министр финаннсов готовит поправки, которые распространят нормы валютного контроля на все сделки без исключения, говорят "Ведомости". Сейчас регулированию подлежат лишь те из них, которые предусматривают ввоз либо вывоз товаров. Чтобы заключить сделку с чужестранцем, компания подобающа оформить ее паспорт в банке, который после этого передает информацию об операции в ФТС и ФНС. В случае если компания, к примеру, оплатила поставку, а товар не получила в срок, ФНС, которая в электронном режиме видит данные по всем паспортам сделок, может возбудить дело о нарушении валютного законодательства. Сделок, не связанных с ввозом либо вывозом товаров, мало, комментируют юристы – к примеру, когда русский компания закупает материалы в Германии для постройки ее завода в Латвии. Сумма аналогичных операций за 2015 год составила $10 млрд, подсчитали в ЦБ. А согласно данным Счетной палаты в 2013–2015 годах посредством фиктивных сделок из России было незаконно выведено 1,2 трлн рублей по большей части как предоплата неполученных поставок. Проследить, поставлен ли товар из одной европейской страны в другую, российские таможенники не могут, говорят специалисты.
Думский комитет по денежному рынку подготовил поправки, которые разрешат Агентству по страхованию вкладов пролонгировать срок взятых у Банка России кредитов на выплаты вкладчикам и оздоровление банков, пишут "Ведомости". Срок пролонгации – пять лет, столько же, как кредитует ЦБ. По словам главы комитета Анатолия Аксакова, работа с конкурсной массой банков-банкротов и пополнение фонда страхования вкладов платежами банков – продолжительный процесс. Фонд нуждается в инвестициях ЦБ во второй половине 2015 года, после начала массовой расчистки финсектора. В 2013 году на выплаты пострадавшим вкладчикам АСВ направило 103,9 млрд рублей, в 2014 году – 202,4 млрд рублей, в 2015 году – 369,2 млрд руб. В прошедшем сезоне страховые выплаты составили 663,4 млрд рублей. Долг АСВ перед ЦБ – более 1,7 трлн рублей. В 2017 году количество страховых взносов банков может составить 120–130 млрд рублей, ставки по взносам растут. АСВ преобразовывается в элемент налогообложения, говорят банкиры.
Министерства экономики раскритиковало поправки Роспотребнадзора в КоАП РФ о введении штрафов за реализацию и хранение санкционных товаров, информируют "Известия". Согласно точки зрения Глава горадминистрации, мысль о штрафах до 5000 рублей для физлиц и до 100 000 для юрлиц "выглядит нелогичной", потому, что российское законодательство не устанавливает запрета на подобные действия. Помимо этого, продуктовое эмбарго не распространяется на товары, ввезенные гражданами для личного пользования.
Государственной дума подготовит пакет поправок, которые затронут волонтерскую деятельность, пишет "Коммерсантъ". Законодатели собираются уравнять понятия "доброволец" и "доброволец" в законах о благотворительности и НКО, после чего скорректировать еще пару профильных законов. Это сообщил глава думского комитета по формированию гражданского общества, вопросам публичных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
РБК пишет, что в апреле правительство по просьбе спикера Государственной думы Вячеслава Володина отозвало пятнадцать устаревших законопроектов. Это инициативы, к примеру, о применении повышенной ставки земельного налога на участки сельхозназначения, не применяемые для сельскохозпроизводства, о понижении минимального размера административного штрафа для не включенных в реестр НКО – иностранных агентов. Всего Кабмин забрал двадцать два проекта, что образовывает шестую часть от инициатив, так и не дошедших до второго чтения.
Центр публичного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса раскритиковал закон Минприроды о лесной амнистии, который пару дней назад будет рассматриваться Государственной думой в первом чтении, пишет "Коммерсантъ". Лесная амнистия призвана устранить совпадения в сведениях Единого госреестра недвижимости и Лесного реестра РФ, которые не разрешали гражданам, живущим в лесных поселках и военных городах, воспользоваться правами на местное самоуправление, жилище и приобретение земли в личную собственность. Согласно данным Росреестра, число таких пересечений образовывает от 1,5 млн до 2 млн, а подсчитать их площадь нереально. Но в ОНФ считают, что проект узаконит нелегальную застройку и сделает неосуществимым создание лесопарковых поясов около городов. В думском комитете по природопользованию это отрицают, но представители комитетов по аграрным вопросам, и по экологии и охране внешней среды уверены, что приоритет ЕГРН повлечет риски вывода лесов из общего пользования, их деградации и уничтожения.

Другое

Владимир Владимирович Путин принял отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и назначил его врио губернатора, пишет "Коммерсантъ". Куйвашев командует областью с мая 2012 года. "Единая Россия" дала обещание оказать ему поддержку на выборах в сентябре. Его оппонентом может стать глава горадминистрации Екатеринбурга Евгений Ройзман.
"Известия" информируют ("Президент сориентировал премьера перед отчетом в государственной думе"), что Владимир Владимирович Путин встретился с с премьером Медведевым в канун ежегодного отчета правительства перед Государственной думой, который состоится 19 апреля. По словам главы Кабмина, основной темой отчета станет экономическая обстановка. Медведев оптимистично оценил возможности роста поизводства, указал на низкий уровень безработицы и инфляции, удачи в импортозамещении и постепенный рост несырьевых доходов.
"Коммерсантъ" пишет ("Бизнес подготовил новую книгу жалоб") о ежегодном докладе уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, который тот представит президенту в последних числах Мая. Если сравнивать с прошлым годом количество неприятностей, которые детально обрисовывает бизнес-омбудсмен, выросло с 231 до 269, а число идей по их решению – с 460 до 600. Доклад основан на 36 000 обращений предпринимателей в адрес Титова. Там, например, сказано, что масштабная реформа контрольно-надзорной деятельности пока не стала причиной значительным итогам, а госорганы официальные информацию о количестве плановых проверок. Титов предлагает продолжить надзорные каникулы, "доказавшие свою эффективность" для малого бизнеса, на три года и распространить их на средний бизнес и на все виды контроля и надзора. Также бизнес деятельно осуждает излишнюю налоговую и фискальную отчетность, объемы которой лишь возрастают. Согласно точки зрения предпринимателей, не выполнено и поручение премьера Медведева о предельном уровне неналоговых платежей.
В Столичной области офицерами федеральной службы безопастности задержан предполагаемый организатор террористического акта в петербургском метро, пишет "Коммерсантъ". Это этнический узбек с паспортом гражданина России Аброр Азимов. Предполагается, что он был единственным из участников террористического подполья, с кем смертник Акбаржон Джалилов связался по телефону перед самоподрывом, разумеется, сказав, что он готов к проведению акции. Азимов передал данные сообщникам, в частности повару Садыку Ортикову, который был задержан ранее. Сейчас Басманный райсуд Москвы изберет для Азимова меру пресечения, после чего следствие собирается начать предъявлять всем задержанным официальные обвинения. Распределение ролей в террористической группе СКР уже установил.
"Коммерсантъ" пишет, что в Столичной области завершено расследование дела в отношении организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), участники которого занимались незаконными денежными операциями (ст. 172 УК РФ). Полиция задержала практически семнадцать фигурантов во главе с генеральным директором ООО "Стройторг" Ренатом Сабитовым в апреле 2015 года. Изначально следствие полагало, что группа обналичила более 1,8 млрд рублей, получив на рабочих группах более 56,7 млн рублей. Но в окончательной редакции обвинения количество операций уменьшился на 600 млн рублей, а предполагаемый доход – до 14 млн рублей. По версии защиты, все проходящие по делу "большие" криминальные банкиры являлись только еле знакомыми между собой "небольшими и средними торговцами с подмосковных рынков", которые иногда обналичивали маленькие суммы для закупки товара.
"Известия" информируют, что в Москве завершено расследование дела о массовой драке на Хованском кладбище. Фигурантами его являются шестнадцать человек, среди которых глава территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ Москвы "Ритуал" Юрий Чабуев и один из соучредителей публичной организации "Здоровая нация", юрист Александр Бочарников. Им предъявлены обвинения в организации и участии в массовых беспорядках, причинении тяжёлого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть двух человек, превышении должностных полномочий, повлекшем тяжёлые последствия. По мнению следователей, Чабуев постарался взять под контроль мигрантов из Таджикистана, которые соперничают за бизнес по благоустройству мест захоронения, а Бочарникова привлек с целью проведения "акции устрашения". В завязавшейся потасовке три человека погибли, более 30 были ранены, 112 были задержаны. В отдельное производство выделены материалы проверки в отношении пока не установленных чиновников ГБУ "Ритуал" и департамента потребительского рынка Москвы.
Глава администрации президента Антон Вайно назначил Ярослава Замычкина заместитель главы управления президента по внутренней политике (УВП), информирует "Коммерсантъ". До этого он занимал должность референта управления и нёс ответственность за взаимоотношения с регионами в территориальном блоке УВП. На пост референтов УВП назначены Денис Степанюк, являвшийся начдепом по сотрудничеству с Федеральным собранием, и Алексей Семенов, работавший ассистентом полномочного представителя в Северо-Кавказском федеральном округе.
"Ведомости" информируют, что Банк России и ФССП договариваются об обмене информацией о банках, МФО и коллекторских агентствах, которые нарушают закон о защите должников-физлиц при возврате долга. В случае если при проверке заявлений граждан ЦБ найдёт, что под видом банка или МФО взыскание осуществлял коллектор, то информация об этом поступит к приставам. Уже имеется прецеденты привлечения банков к ответственности. Так, одному из банков в Волгоградской области угрожает выписанный приставами штраф за то, что кредитная организация "необоснованно" направляла должнику тестовые сообщения и телефонные звонки.
"Коммерсантъ" говорит, как новый порядок уплаты НДФЛ открыл микрофинансовым организациям дополнительные возможности взыскания проблемных долгов. Ранее заемщик должен был самостоятельно задекларировать доходы в виде "экономической выгоды", полученные в следствии списания долга, и потом уплатить налог в 13%, что делали не все. С 2016 года ФНС перешла на непроизвольный учет. МФО в рамках работы по "увеличению денежной грамотности" поясняют неплательщикам, что из-за больших процентов при списании долга у заемщика появляется доход, который может быть значительно больше исходной суммы займа. Затем организация предлагает урегулировать долг за сумму, меньшую потенциального размера НДФЛ, и возвращает как минимум первоначальные инвестиции.